Profil Center for Governance and Policy Analysis (CGPA)

Center for Governance and Policy Analysis (CGPA) merupakan Laboratorium yang dikembangkan oleh Departemen Administrasi Publik pada Tahun 2019. CGPA dikembangkan  untuk mendukung  proses pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Departemen Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik, Universitas Negeri Yogyakarta.

GPA bergerak dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada instansi pemerintah baik level pusat dan daerah. Visi dan Misi CGPA sebagai berikut:

VISI

Menjadi lembaga unggulan dalam pendampingan, pelatihan, dan pengelolaan sumber daya pemerintahan Indonesia yang berkelanjutan

MISI

1. Memberikan pendampingan kepada pemerintah daerah terkait tata kelola pemerintahan
  2. Memberikan pelatihan sumber daya pemerintah daerah pada berbagai aspek keahlian
  3. Mewujudkan pengelolaan sumber daya pemerintahan yang memiliki adaptasi tinggi terhadap perubahan
  4. Melakukan pendampingan dan advokasi kebijakan

Dalam rangka mendukung peran tersebut maka CGPA berperan dalam mengembangkan keilmuan administrasi publik dengan  sejumlah aktivitas, meliputi:

1. Mengembangkan basis data.
  2. Melakukan riset-riset untuk pengembangan keilmuan.
  3. Mengembangkan  sistem informasi  untuk penyebaran pengetahuan terkait dengan Jurusan Administrasi publik.
  4. Penguatan kapasitas mahasiswa melalui beragam aktivitas seperti pendidikan, pelatihan, workshop, magang, bimbingan teknis, dan pengabdian kepada masyarakat baik di lingkungan internal maupun  eksternal Jurusan Administrasi Publik UNY.
  5. Penguatan kelembagaan melalui perluasan jaringan dan kerjasama guna mendukung ke-empat aktivitas di atas.